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GPS-Track 2. Tag auf Mallorca – Küstenweg Soller – Sa Calobra

Durch meine Versuche in der letzten Woche, kann ich Euch nun auch für den 2. bzw 3. Tag einen GPS-Track unserer Tour präsentieren.

Wenn alles gut klappte, dürften wir die 2. Nacht in einem beschaulichen Ort an der Küste verbracht haben und unser Zwischenziel Sa Calobra erreicht haben. Hier mal die Beschreibung zur Etappe:

Mirador de Ses Barques – Cala Tuent – Port de Soller

Zeitbedarf: 3,5 bis 4 Stunden, Streckenlänge: 14 km

Die Anfahrt über die Straße C 710 von Sóller oder Port de Sóller endet nach etwa 10 km am Mirador de Ses Barques, Kilometerstein 54. Das gleichnamige Restaurant ist für sein Frito Mallorquin und Lechona bekannt. Von der Aussichtsterrasse des Lokals sollte man sich auch ohne Einkehr den herrlichen Blick über das Tal von Sóller, die Bucht und das Meer gönnen, bevor man sich auf den Weg macht. Den angelegten Stufenweg mit dem Hinweisschild Tuent/La Calobra kann man nicht verfehlen. Nach kurzer Wegstrecke erreicht man einen breiten Karrenweg, der in vielen Serpentinen durch Olivenhaine hinab ins Tal führt.

Vom Landgut Balix d’es Dalt (oberer Grundbesitz) gelangt man rechts durch ein Eisentor zu einer Art Aussichtsplattform. Weiter unten sieht man die seit vielen Jahren nicht mehr bewohnte Finca Balix des Mig (mittlerer Grundbesitz). Eine von hier noch nicht sichtbare Finca Balix d’Avall (unterer Grundbesitz) existiert im Talkessel. Etwa auf gleicher Höhe mit dem Standpunkt erkennt man bereits den Pass auf der anderen Seite des Tals, über den es später gehen wird. Zunächst aber muss man über den recht steilen Weg weiter hinunter. Die in unregelmäßigen Abständen anzutreffenden Tore hinterlässt man wie man sie antrifft, geöffnet oder geschlossen. Nach weiteren 30 Minuten ist die untere Finca erreicht. Beim Stall davor biegt man nach rechts ab, überquert das meist trockene Flussbett, und geht noch einige Meter neben einer Steinmauer bergauf. Dann hält man sich links auf zum Teil steilem Weg durch Olivenkulturen und Steineichenwald.

Einschließlich kleiner Verschnaufpausen gelangt man so in etwa einer halben Stunde von der Balix d’Avall zum 370 m hoch liegenden Bergsattel, dem erwähnten Pass (Coll de Biniamar). Von dort läuft man wieder bergab, bis der Weg rechts in einen steinigen alten Eselspfad übergeht (rote und gelbe Markierungen). Dieser führt, im Wechsel sanft ansteigend und wieder abfallend, durch Felsgewirr und Schneidegras 200 m über dem tiefblauen Meer an der Küste entlang. Nach einer gemütlichen Stunde und einem letzten kleinen Anstieg erreicht man ein Pinienwäldchen. Dort empfiehlt sich eine kurze Pause für einen Blick auf die weit unten liegende Bucht von Tuent. Vom Weg sind es nur ein paar Schritte nach links hinunter zum natürlichen Aussichtspunkt auf einer felsigen Plattform. Der Pfad bergab besitzt nun Kopfsteinpflaster; vor der verlassenen Finca muss man sich scharf links halten, und alsbald erreicht man einen breiten Weg. Nach wenigen Metern links geht’s rechts auf einen schmalen Trampelpfad, der zur Bucht hinunterführt. Geradeaus liegt vor dem Wanderer das schöne und in Cola Tuent einzige Restaurant „Es Vergeret“ mit einer vorzüglichen mallorquinischen Küche (nur bis 17/18 Uhr). Der Rücktransport von Cala Tuent muss vor Beginn der Wanderung organisiert werden. (Quelle klick)

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